Disposizioni esecutive

Basi

Estratto dall’Ordinanza dell’UFFT sulla formazione professionale di base

Impiegata di commercio / Impiegato di commercio con attestato federale di capacità (AFC)

Art. 22 Superamento dell’esame finale, calcolo e ponderazione delle note

3 La nota dei luoghi di formazione per la parte aziendale è data dalla media arrotondata al punto o al mezzo punto di otto note; essa verte sugli obiettivi di valutazione dell’azienda e dei corsi interaziendali. Le otto note vengono arrotondate al punto o al mezzo punto e sono costituite da:

  1. situazioni di apprendimento e di lavoro: durante il tirocinio vengono effettuate sei valutazioni. Per ogni anno di tirocinio si svolgono due situazioni di apprendimento e di lavoro; e
  2. due unità procedurali; o
  3. due controlli delle competenze dei corsi interaziendali.

 

Impiegato di commercio AFC della formazione di base organizzata dall’azienda

1.1.3 Quadro applicabile a tutti i rami relativo a "Nota dei luoghi di formazione per la parte aziendale"

b) Unità procedurali – UP

  • Le UP si riferiscono a procedure aziendali 11 e comprendono competenze professionali giusta il punto 1.1 del piano di formazione e competenze metodologiche, sociali e personali scelte giusta i punti 2 e 3 del piano di formazione.
  • Nel corso della formazione professionale di base possono essere svolte da 0 a 2 UP.
  • Le unità procedurali sono avviate, svolte e valutate in azienda oppure in azienda e nei corsi interaziendali.
  • Ogni UP confluisce nel calcolo della nota dei luoghi di formazione per la parte aziendale.